当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

生物医学实验技术中心基因组平台暑期新技术应用交流会

作者:浏览量:时间:2021-07-29

基因组平台(生物医学实验技术中心)近期在3-312会议室举办了为期5(2021.07.19-23)的新技术交流会。技术应用交流会主要围绕基因组平台设备应用和技术拓展来开展,包含设备理论培训和上机操作,设备新技术应用,基因组学NGS文库构建等(设备包含单细胞建库设备、核酸片段提取及自动化设备、dPCR设备)。

本次新技术交流会共邀请了基因组学方向9大品牌厂家工程师来校进行了精彩交流(如:Stilla Technologies10X GenomicsBeckmanQIAGEN等品牌)。

交流会第一天主要开展了Naica数字PCR的设备培训。工程师着重从数字PCR技术在生物医药研究领域中的应用方法、高阶多重dPCR应用方案、从传统PCRqPCRdPCR的方法学转换及体系优化等四个模块开展。此外我们通过现场投影实时演示了Naica数字PCR设备操作SOP以及Crystal Miner软件分析方案。

交流会第二天主要进行了10X Genomics单细胞建库设备的培训。首先厂家工程师从空间多组学研究方案这一全新维度进行了详细的介绍。同时平台还邀请了徐和平老师针对该设备在免疫组学方向的应用Coupled analysis of transcriptome and BCR mutations reveals role of OXPHOS in affinity maturation进行了精彩的技术交流,后续开展了两场上机操作的培训活动。

交流会第三天我们开展了Beckman品牌设备和试剂的交流和培训。首先工程师从SPRI Beads的应用原理和操作注意事项进行了详细的介绍,接着又从自动化移液工作站助力NGS文库方向展示了该设备便捷、高效、均一性的优势。为方便用户更深入的了解该设备,当天下午我们向用户演示了设备虚拟运行状态,以及程序编辑的方法。

交流会第四天主要进行了QIAGEN品牌的设备培训。上午开展了QIAGEN数字PCR的原理介绍以及上机培训操作,该设备与其它dPCR的不同点是采用了微流控纳米芯片技术。下午开展了两场QIAGEN核酸提取实验,分别为离心柱法和磁珠法。

交流会第五天开展了NGS建库部分主流品牌技术交流活动,主要有MGIAgilentIlluminaVazymeYEASEN等品牌,厂家资深工程师或研发总监进行了精彩的报告和交流。

本次活动历时五天,并圆满顺利完成,校内参加人员有120多人次。不仅向校内用户展示了平台部分设备的主要功能和服务方向,同时也向用户提供了全面的上机操作机会,使用户全方面地了解和体验了基因组设备功能。

非常感谢生医中心和参会厂家的大力支持,特别感谢 QIAGEN(凯杰)和杭州生科仪器公司对本次技术交流活动的赞助。