当前位置: 首页 > 亮点服务 > 正文

西湖大学大型仪器开放共享经典案例

作者:浏览量:时间:2024-07-12

西湖大学大型仪器开放共享经典案例

以下是几个经典案例,展示了科技成果转化的成功实践。这些案例涵盖了高水平论文、专利成果、重大项目建设以及产生的经济和社会效益。

仪器名称

120kv 透射电镜

案例内容:

120kv 透射电镜Leica UC7等透射电镜制样相关设备为蔡尚课题组用于研究肿瘤菌群生理功能以及其在Cell杂志上发表的《Tumor Resident intracellular microbiota Promotes Metastatic Colonization in Breast Cancer》提供了亚细胞水平超微结构的数据支持。首次证明了,生理状态下乳腺癌组织种独特的胞内菌在肿瘤转移定植过程中所起的关键作用。开拓了肿瘤研究的新方向,为临床控制肿瘤转移提供了全新的视角。

本项工作全面地描述了小鼠自发乳腺癌模型中的一定数量的胞内菌,这与乳腺癌病人里的类似。使用抗生素特异性地清除肿瘤菌群,显著降低肿瘤转移但不影响肿瘤生长。在生理条件下,这些胞内菌可以跟随着肿瘤细胞经过循环系统迁移到远端器官,并且促进乳腺癌细胞转移定植。作者进一步在机制上证明胞内菌可以调节宿主细胞的骨架,抵抗宿主细胞在循环系统中的液流压力从而促进癌细胞的存活

仪器名称

Zeiss Gemini300/3view

案例内容:

Zeiss Gemini300/3view,Leica ICE,Leica FS2等高压冷冻样本制备相关设备为西湖多个课题组在亚细胞超微结构水平研究生物结构空间关系提供了支持,其中唐鸿云课题组于2023年8月在Nature Cell Biology上发表了《Mitopherogenesis, a form of mitochondria-specific ectocytosis, regulates sperm mitochondrial quantity and fertility》,文章中大量使用了三维电镜数据作为理论支撑,首次鉴定了一种特异性包裹线粒体的细胞外囊泡,并将该囊泡命名为“线粒体囊”(mitopher)。“线粒体囊”的产生(mitopherogenesis)是精子中线粒体数量调控的主要机制,可能关键性调控精子的能动性和可育性。该原创性发现为理解精子发育中线粒体数量控制、不同细胞间线粒体交流及外泌囊泡的新功能带来全新的理解。

该文章聚焦于新型包裹细胞器的囊泡的发现并致力于解析这些囊泡的独特生理功能。目前实验室集中利用秀丽隐杆线虫、培养细胞和小鼠等多种体系,通过遗传学分析方法及生物化学研究手段,并结合先进的光镜和体电子显微镜成像 (Volume EM) 技术来研究包裹细胞器的囊泡的生成机制和细胞过程,并探索这些囊泡在个体发育、癌症、衰老及神经退行性疾病发生中的作用。

120kv 透射电镜

案例内容:

120kv 透射电镜Leica UC7等透射电镜制样相关设备为徐和平课题组研究嗜酸性粒细胞是如何调节小肠免疫的问题中提供了大量流式分选细胞以及肠道组织细胞超微结构的数据支持。近期于2023年8月在Science杂志发表了《Neuromedin U programs eosinophils to promote mucosal immunity of the small intestine》的研究文章,揭示了肠道神经系统信号可通过调控嗜酸性粒细胞的活性进而调节小肠上皮细胞稳态和粘膜免疫力。

本研究揭示了NMU-NMUR1信号特异地驱动小肠嗜酸性粒细胞进行转录、蛋白和功能层面的适应性改变,并在稳态和炎症状态下调节小肠上皮细胞的分化。该研究为神经-免疫-上皮系统之间的交互提供给了新的见解,也为理解嗜酸性粒细胞的新功能以及相关临床疾病的研究开辟了新的思路。